В НОЦ «Газпромнефть-Политех» прошел хакатон «Школы IT-решений»

10 Ноября 2020
257
 Версия для печати

В начале ноября в НОЦ «Газпромнефть-Политех» прошел хакатон для команд программы ГФМЛ № 30 «Школа IT-решений». Высшая школа теоретической механики и научно-образовательный центр являются партнерами программы, а студенты Теормеха выступают в роли менеджеров проектов программы.

В ходе хакатона школьники познакомились с возможными архитектурными решениями, которые используются в приложениях в настоящее время, с библиотеками для работы с базами данных и для обмена информации клиента с сервером. Кроме этого, ребята обсудили такие важные темы как качество и повышение читаемости кода, ознакомились с системами контроля версий и потренировались в использовании одной из них – git. После лекций состоялась экскурсия по Научно-образовательному центру «Газпромнефть-Политех».

Главным результатом мероприятия стало знакомство с технологиями, которые понадобятся участникам проекта для разработки их собственных приложений, а также получение ценных советов от экспертов по проектам. Благодаря полученным знаниям команды начали делать первый шаги в технической реализации своих проектов.

Программа стартовала в сентябре и продлится до апреля 2021 года, участие в ней принимают учащиеся 8-11 классов ГФМЛ № 30. В марте состоится финал конкурса, на котором ребята будут презентовать не только свои проекты, но и результаты их внедрения. В прошлом году школьники реализовали такие проекты как приложение по поиску учителей, будильник, который будит щебетанием птиц, электронный дневник, часы-пульсометр и приложение, упрощающее процесс составления расписания.