Магистратура – первый шаг на пути к карьере нефтяника: специалист Научно-Технического Центра рассказал о программах «Газпром нефти»

В середине года начинается набор в магистратуры. Куда поступать, если хочешь сделать карьеру в нефтегазовой отрасли, и какие специалисты сегодня востребованы? В чем преимущества учебных программ, созданных при поддержке компании? Об этом рассказал Павел СОРОКИН, координатор образовательной работы Научно-Технического Центра «Газпром нефти». 

Павел, расскажите, пожалуйста, какие специалисты сейчас нужны Научно-Техническому Центру и отрасли в целом? И как ими стать?

Часто мы находим наших будущих сотрудников еще в процессе учебы и начинаем погружать их в проекты компании заранее. Иногда нам нужны узкие специалисты, например, по петрофизике, для участия в решении какой-то конкретной задачи. А строители и инженеры, наоборот, нужны постоянно. При этом нам важно, чтобы все, кто работает над нашими задачами, разделяли общие ценности и хорошо владели профессиональными знаниями и навыками.

Для начала я расскажу немного о том, кто работает в НТЦ. Средний возраст наших сотрудников – 35 лет. Однако у нас очень много молодых специалистов, которые в 25-28 лет решают амбициозные задачи в рамках масштабных проектов. Причем сфера их деятельности разнообразнее, чем все привыкли думать: в Научно-Техническом Центре компании работают не только геологи и разработчики – представители «классических» нефтяных профессий, у нас много математиков, физиков, специалистов в области когнитивных технологий. 

Часто наши молодые специалисты начинают у нас работать, будучи еще студентами. Например, выпускница магистерской программы СПбПУ «Математическое моделирование объектов нефтегазодобычи» Лия АКМАДИЕВА еще во время обучения работала над моделью тепло-массопереноса в системе «скважина-пласт». В данный момент Лия работает в проекте по созданию программы «ОптимА», цель которой – подготовить и выбрать оптимальные варианты расстановки скважин на месторождении. Еще один выпускник нашей магистратуры в Политехе, Дмитрий ПЕРЕЦ, развивает направление внедрения инструментов работы с big data и машинного обучения в деятельность и руководит крупным научно-исследовательским проектом «СПИН: самообучающийся помощник инженера-нефтяника». Федеральный конкурс SmartOil Contest по поиску алгоритмов машинного обучения для эффективной добычи, организованный «Газпром нефтью» и компанией «Иннопрактика» в 2018 году, был частью этого проекта.

Если говорить о тех компетенциях, которые мы особенно ценим, для нас важно насколько хорошо вы ориентируетесь в фундаментальных науках, владеете языками программирования, умеете оптимизировать свою работу и обращаться с большими данными, обладать системным и креативным мышлением. А еще нужно обладать способностью быстро учиться новому, быть гибким и чутким в отношениях с людьми.

Чтобы помочь в этом молодым ребятам, мы активно сотрудничаем с вузами сразу в нескольких регионах: от Москвы и Санкт-Петербурга до Сибири. Тематика программ разнообразна, как и наша работа: это и капитальное строительство, и математическое моделирование, и традиционная для нефтянки геология...

Пути взаимодействия со студентами тоже бывают разными. Если в вузах-партнерах уже существуют сильные образовательные программы, мы дополняем их практикой на основе своего опыта. Например, задаем студентам тему дипломной работы, внедряем дополнительные курсы, вебинары или факультативы. Иногда мы «с нуля» создаем программы вместе с вузами. Такая работа распадается на 2 направления: научное и производственное. 

Если вас больше интересует наука, можно пойти по первому пути. Там вы найдете глубокие знания и реальный опыт, но при этом сможете остаться в привычной среде. Как правило, выпускники таких программ остаются работать в вузе над проектами, связанными с научным инжинирингом. При этом у нас с ними сохраняется тесная связь, ведь научные центры при вузах придерживаются наших стандартов работы. 

Производственное направление ближе к операционным задачам компании. Во время учебы студенты выполняют работы, на которые заключен договор с вузом. Например, строят геологические или гидродинамические модели под руководством сотрудников Научно-Технического Центра. Многие выпускники постепенно переходят в штат компании.

В чем преимущества выпускников совместных магистерских программ вуза и компании перед другими молодыми специалистами?

Мы максимально наполняем учебную программу информацией, которая пригодится выпускникам на практике. Вне зависимости от вуза и направления учебы, мы встраиваем в обучение коммуникационные сессии. Их цель - помочь студентам в развитии навыков персональной эффективности. Например, мы рассказываем про управление знаниями, практики менеджмента, бережливое производство, оценку и оптимизацию собственной деятельности. Все это важно для работы после выпуска.

А еще во время учебы можно завязать полезные знакомства, нарастить социальный капитал и включиться в команду, с которой потом предстоит работать. Это помогает освоить корпоративную культуру и операционные процессы, познакомиться с коллегами. Например, у студентов в Тюмени и Санкт-Петербурге есть возможность поучаствовать в мероприятиях НТЦ вместе с молодыми специалистами. Потом, начиная работу, ребята чувствуют себя гораздо увереннее и спокойнее среди знакомых лиц.

Кстати о работе: какие перспективы открываются после выпуска?

Выбирая кандидатов на вакансию, мы отдаем предпочтение выпускникам наших программ, потому что уверены, что у них есть все для успеха. Примеры молодых сотрудников, о которых мы уже говорили, доказывают, что все это реально: было бы желание. В компании приветствуются ротации и внутренняя мобильность. Есть возможность поработать в разных дочерних обществах, которые занимаются добычей или геологоразведкой.

В какие вузы можно пойти сейчас, чтобы попасть на партнерскую программу?

В Санкт-Петербурге самая крупная площадка нашей работы – это Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Сейчас по программе «Математическое моделирование процессов нефтедобычи» в Политехе обучаются более 30 магистрантов. Еще одним из стратегических для компании вузов является СПбГУ, где открыта программа «Геологическое сопровождение разработки месторождений углеводородов». На ней сейчас обучается 16 человек, а основной фокус обучения – геологическое моделирование.

В Тюмени есть 2 большие программы: «Концептуальный инжиниринг месторождений нефти и газа» на базе ТюмГУ и «Промышленное и гражданское строительство на объектах нефтедобычи» в Тюменском индустриальном университете. Здесь готовят специалистов производственного направления для дочерних обществ всего Блока разведки и добычи. Уникальность этих программ в том, что студенты двух разных направлений работают вместе в рамках образовательного проекта Научно-Технического Центра «Инкорпорация».

«Инкорпорация» нацелена на командную работу и имитацию реальной среды компании. По отдельности строители изучают особенности застройки месторождений, а инженеры учатся подбирать параметры наземной инфраструктуры и сценариев обустройства. Но в рамках проекта они объединяются в команды, чтобы превратить концепт обустройства месторождения в реальный проект строительства. Структура студенческих команд и стоящие перед ними задачи повторяют настоящие производственные условия. Поэтому к выпуску студенты уже знают, какие требования предъявляются к их работе и как лучше ее организовать.

В Новосибирском государственном университете мы запустили 3 программы, ориентированные, в первую очередь, на научное направление: «Нефтегазовый инжиниринг и математическое моделирование», «IT-геофизка», «Геология углеводородных систем». Все программы реализованы в рамках образовательного центра «Газпромнефть-НГУ». Мы планируем, что почти все выпускники продолжат там работать над нашими проектами. 

В Москве на базе МФТИ идет программа «Science Engineering: моделирование нефтегазовых месторождений». Это научное направление, так что большинство выпускников переходят в штат Блока научного НТЦ и Инжинирингового центра МФТИ по трудноизвлекаемым запасам. Это один из главных партнеров компании по технологическим проектам. А на базе РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина в Москве существует программа «Технологии повышения нефтеизвлечения для объектов с осложненными условиями». Ее курируют наши коллеги из Технологического центра «Бажен».

В Томске компания «Газпром нефть» с 2012 года работает с Центром подготовки и переподготовки специалистов нефтегазового дела Heriot Watt. Образовательные программы центра считаются одними из самых сильных в России. «Газпром нефть» каждый год выбирает лучших студентов для работы в области математики, физики и моделирования.

В Башкирском государственном Университете существует программа «Цифровая петрофизика». Такое же редкое направление по несейсмическим методами изучения месторождений существует в Казанском федеральном Университете.

Как финансируется обучение?

Схема финансирования у наших программ довольно гибкая. Часть предлагает бюджетные места со стипендиальной поддержкой, куда можно попасть по общему конкурсу. На некоторых программах, где нет бюджетных мест, мы выдаем студентам гранты на оплату обучения, которые возможно получить по результату собеседований с представителями компаний при поступлении. Обучение и на бюджете, и на гранте подразумевает стипендиальную поддержку, финансирование прохождения практики в компании иногородним студентам, а также финансирование участия в конференциях и олимпиадах. 

Как сегодняшнему студенту-старшекурснику поступить на эти программы?

Всю информацию о партнерских программах компании можно найти на сайте в рубрике «Карьера». Здесь есть полный перечень вузов-партнеров компании, собрана вся необходимая информация, которая касается поступления на ту или иную магистратуру: сроки подачи заявлений, необходимые документы и многое другое. Кроме того, мы подготовили список наиболее частых вопросов, касающихся поступления и ответы на них. Если вы все же не нашли нужную информацию, для каждого вуза мы указали контактное лицо, обратившись к которому, вы получите исчерпывающие ответы на все ваши вопросы

Если у вас остались вопросы или необходима дополнительная информация по набору на магистерские программы, обращайтесь zalevina.ar@gazpromneft-ntc.ru.